Healthy Buns: Schnelle Brötchen ohne (Getreide-)Mehl!

Aktualisiert: Aug 31


Rezept: Healthy Buns!


Für vier Brötchen:

  • 2 Eier

  • 1 Eiweiß

  • 100 g Leinsamen, geschrotet

  • 40 g Kokosmehl, alternativ Mandelmehl oder gemahlene Mandeln

  • 30 g Flohsamenschalen

  • ½ Päckchen Backpulver

  • 200 ml Wasser

  • 1 Hauch Stevia

  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Eier,  das Eiweiß, Salz und einen Hauch Stevia dazu geben und  200 ml heißes Wasser (nicht kochend) unterrühren.

  3. Alles  gut durchkneten und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

  4. Aus dem Teig vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwas flachdrücken.

  5. Für 30 Minuten im Ofen backen.

Bon Appétit!

Leinsamen sind die winzigen Samenkörner der Pflanze Linum usitatissimum. Sie sind reich an Ballaststoffen und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Außerdem sind sie die beste bekannte Quelle für Lignane, Pflanzenstoffe zur Krebsabwehr. Sie übertreffen darin jedes andere pflanzliche Nahrungsmittel. Ob es darum geht, den Cholesterinspiegel oder das Risiko von Herzkrankheiten und bestimmten Krebserkrankungen zu senken, Leinsamen ist ein hochwirksames, gesundes Superfood, das sich ganz leicht in den täglichen Speiseplan einbauen lässt.


Flohsamenschalen sind die Schalen der Flohsamen. Sie werden überwiegend in Indien und Pakistan angebaut und unter dem Namen „indische Flohsamenschalen“ als Heil- und Lebensmittel verkauft. Flohsamenschalen enthalten sehr viele pflanzliche Ballaststoffe, die sogenannten Schleimpolysaccharide, deren Eigenschaften sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Ihre herausragenden Quelleigenschaften, die den enthaltenen Schleimstoffen zugeschrieben werden, sind für eine ganze Reihe an gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich: Flohsamenschalen sind für die Darmgesundheit essentiell, sie verhindern Blähungen, Verstopfungen, Völlegefühl und wirken gegen Durchfall und Darmerkrankungen.


Eier bieten dem Körper das hochwertigste Nahrungseiweiß von allen. Die Aminosäuren, die Bausteine des Eierproteins, sind in der Zusammensetzung günstiger als die jedes anderen Nahrungsmittels, ausgenommen Muttermilch. Eier versorgen den Körper mit allen wichtigen Wachstumsnährstoffen: Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin D, B-Vitamine und Omega-3-Fettsäuren. Mehrere Studien haben bewiesen, dass der Verzehr von Eiern dabei hilft, viele Altersleiden wie koronare Herzerkrankungen, den Verlust von Muskelmasse, Augenerkrankungen, Schwerhörigkeit und Gedächtnisverlust zu verhindern.


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