Hydrolate die sanften Schwestern der ätherischen Öle

Hydrolate „die sanften Schwestern der ätherischen Öle“



(Erich Keller)



Hydrolate feinstoffliche Wässer, disponiert von der Pflanzensignatur, wirken unmittelbar auf Körper, Geist und Seele.



Die Hydrolat-Therapie ist sanfter als die Therapie mit ätherischen Ölen und spricht v.a. den feinstofflichen Körper an, sie kann jedoch auch direkt auf unseren physischen Körper große Wirkung haben.

Hydrolate kann man im Verlauf einer Kur von einigen Wochen einnehmen, so entfalten sie, laut Lydia Bossen, eine große Wirksamkeit.


Wasser das Element der Emotionen, steht sowohl für Aktivität, wie für

Weichheit und Durchsetzungskraft,

das Hologramm der Pflanze kann durch das Wasser auf verschiedenen Ebenen unseres Körpersystems wirken.

Hydrolate enthalten die wasserlöslichen Inhaltsstoffe der jeweiligen Pflanze – im Gegensatz zu den ätherischen Ölen, welche die fettlöslichen Inhaltsstoffe der Pflanze enthalten.


Das Besondere an den Hydrolaten ist die besonders

milde Wirkkraft.

So können auch Babies, schwangere Frauen, Senioren oder sensiblen Menschen vom vielseitigen Wirkungsspektrum der Hydrolate profitieren.



Die Verwendungsmöglichkeiten von Hydrolaten sind vielfältig. Innerlich, z.B. als Tee oder einfach im Wasser, oder in der Küche zur Verfeinerung von Speisen. Äußerlich im Zerstäuber auf Körper und Gesicht energetisch-therapeutisch, pur als


  • Gesichtswasser

  • Body Spray

  • Fresh Spray

  • Rasierwasser

  • Haarwasser

  • Badezusatz

  • Raumspray

  • Duftlampe


Neben der Qualität der Elemente – also des Pflanzenmaterials – wird die Güte des Hydrolats entscheidend durch das verwendete Wasser und den Destilliervorgang beeinflusst.



Es braucht viel Wissen um Temperatur, Druck und die Dauer des Destillationsvorgangs so abzustimmen, dass ein qualitativ hochwertiges Hydrolat gewonnen wird.

Bei der Anwendung von Hydrolaten ist es besonders wichtig, auf erstklassige Qualität, Frische und optimale Lagerungsbedingungen zu achten, da diese wässrige Lösung sonst verkeimen kann.


Zur Verlängerung der Haltbarkeit setzen viele Firmen Äthanol ein (bis zu 12%). Doch dieser kann die Haut, Schleimhaut und zarte Babyhaut stark reizen und austrocknen.


Achtung! Die Bezeichnung Orangenwasser, Neroliwasser oder Rosenwasser kann u. U. bedeuten, dass das Produkt nicht durch Destillation gewonnen wurde, sondern durch Vermischen von Wasser und ätherischem Öl hergestellt wurde.


Dies gilt auch für Wässer mit der Angabe DAB (Deutsches Arzneimittel Buch).


Bekannt und im Handel ist auch Rosenwasser, welches zum Parfümieren von z.B. Marzipan verwendet wird. Auch hier handelt es sich nicht um ein durch Destillation hergestelltes Hydrolat, sondern um destilliertes Wasser mit Zusatz von Rosenöl oder Rosenaroma.


Wichtig bei der Verwendung von Hydrolaten:

Bei konstanter Temperatur lagern (kühl) nur in dunklen Gefäßen kaufen idealerweise mit Sprühkopf versehen (so gelangt weniger Sauerstoff in die Flasche) rasch aufbrauchen.


Nur bei Händlern Deines Vertrauens kaufen!

Bio-Hydrolate Anbieter:

  • feeling (unkonserviert)

  • Farfalla: (bio-konform, jeweils schonend mit Leucidal [Rettich-Extrakt] konserviert)

  • Florame (unkonserviert)

  • Jophiel (unkonserviert)

  • Oshadhi (unkonserviert)

  • Primavera (bio-konform schonend mit Alkohol konserviert)

  • und demnächst bei khadi

feeling hat sich entschieden, keinerlei Zusatzstoffe zur Verlängerung der Haltbarkeit von Hydrolaten beizufügen, jedoch höchste Standards bei der Produktion und Lagerung umzusetzen, um eine ausreichende Haltbarkeit zu gewährleisten. feeling hat sich auf ein kleines aber feines Sortiment an Hydrolaten beschränkt, um den Umlauf und die ständige Frische der Hydrolate zu gewährleisten.


Literatur:

Das große Buch der Pflanzenwässer

Pflegen, heilen, gesund bleiben mit Hydrolaten - von Susanne Fischer-Rizzi


Hydrolate Pflanzenwässer

Die vergessene Dimension der Aromatherapie und Aromapflege - von Eliane Zimmermann


Hydrolatherapie

Heilen mit Pflanzenwässern - von Lydia Bosson


Hydrolate

Helfer aus dem Pflanzenreich - von Ingrid Kleindienst-John


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